УЗИ или ультразвуковое исследование — один самых частых методов диагностирования в ветеринарии, его очевидными плюсами являются:
- скорость получения результатов (например, анализы крови — дольше по времени)
- информативность
- без боли (кто скажет, что взятие крови у любимого питомца комфортная процедура для него и для Вас?)
УЗИ для собак, кошек, грызунов, рептилий и других животных — неотъемлемая норма для любой клиники, которая развивается и с каждым годом использует новые методы диагностики и лечения. УЗИ обладает только одним, пожалуй, главным минусом — может диагностировать проблему в мягких тканях и жидкостях, так как суть этого метода основывается на прохождении низкочастотными волнами плоти и демонстрация этой плоти в специфичном виде на экране. Чем плотнее — тем светлее, именно поэтому кости самые светлые и понять, что за проблема прячется внутри головы или тазобедренного сустава можно другими методами диагностики.
Процесс УЗИ кота, собаки и других животных
Во время самой процедуры владелец питомца, как правило, помогает ветеринарному врачу общаясь с питомцем и придерживая его в оптимальном положении для проведения УЗИ- диагностики, при обследовании внутренних органов, владелец удерживает кошку(собаку или грызуна) на спине, а врач используя специальные датчики исследует:
- размеры внутренних органов
- их расположение
- плотность
- форму
По завершению процедуры все заключения врача фиксируются в протокольном листе, еще раз подробно рассказывается клиенту о результатах, выводах и назначается лечение (если данных было достаточно).
Симптомы, при которых ветеринарный врач предложит УЗИ диагностику:
- Проблемы с пищеварением (диарея или отказ от корма, жидкий стул, рвота питомца)
- Проблемы с мочеиспусканием, либо странное поведение во время процесса
- Обнаружение крови в моче
- Питомец потерял вес
- При физическом осмотре животное болезненно реагирует на контакт с мягкими частями тела (например, живот)
- При ведении беременности
Конечно, всех случаев перечислить мы не можем, в силу их большого количества и очень большого количества видов проявления для разных видов животных. Помните, что если Вас что-то смущает, лучше сделайте звонок в клинику и пообщайтесь хотя бы устно с квалифицированным врачом, без визита в клинику и платы за услуги. Проблему это не решит, но будет точное понимание, что делать далее и надо ли делать что-то.
Подготовка животного к УЗИ
- воздержание от кормления (около 12 часов). Корм, образовавшиеся газы в кишечнике — все это ухудшает результаты данного метода, поэтому мы рекомендуем записываться на прием УЗИ утром или в обед, при этом с вечера не кормить животное.
- прием активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса животного утром или эспумизан (детский), кошки -3 капли, собаки- по весу (уточнить у врача).
Идеальная ситуация, когда мочевой пузырь полон, а кишечник пуст! «Золотой стандарт» ветеринарного УЗИ диагноста.
Разумеется, в экстренных случаях, врач проведет диагностику без предварительной подготовки.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
С Уважением, коллектив ветеринарной клиники!
+7(423)241-23-27